成果展示

主題名稱:

環教旅遊地圖


主題說明:

本計畫設計之環教旅遊地圖將發佈於水特局環境教育官網上,於前台主選單上活動專區及兒童網中間再增加一個「環教旅遊地圖」項目。因水源特定區範圍廣大,旅遊地圖將分成兩區方式展現,將新店與烏來分為一區,雙溪與坪林分為另一區,並於圖中納入108 年旅遊路線據點。另外將旅遊地圖內所有據點依自然生態、文化歷史及水利設施,三種不同教育意義之類別進行分類,並依分類簡單介紹各個據點。


詳細說明:

本計畫109 年環境教育旅遊路線新規劃位於雙溪及坪林區的2 條旅遊路線,透過當地人的帶領了解水源特定區內的環境生態、人文歷史及在地產業。路線規劃方案如下:
路線一:以北勢溪溯源雙溪的虎豹潭為此活動的主體,帶領參與者藉由健走的方式感受水源特定區的自然生態景觀,同時介紹位於虎豹潭的河川環境營造工程與公廁污水處理系統。並於阿丹姐廚房用餐讓參與者認識在地特有物產,同時感受鄉土的特殊風味。
路線二:臺北水源特定區多年來於坪林地區努力創造綠美化親水空間,復育多樣性生態棲息環境,才能讓水源區一直保持著如今的綠水山林。水文化是人類創造的與水有關的科學、人文等方面的精神與物質的文化財產。希望藉由此路線帶領參與者了解水源區在生態保育上的努力,也透過與在地青年訪問當地耆老的成果,了解坪林過往的歷史。


照片庫: